본문 바로가기
살림팁

식빵 보관 방법 / 식빵 냉장보관? 냉동보관? / 해동 방법

by 슬안네 2023. 9. 10.
728x90
반응형

요즘 아침 식사용으로 식빵을 드시는 분들이 많으실 거라고 생각해요. 식빵의 유통기한이 길지 않기 때문에 다 먹지 못하고 유통기한이 지나버리거나 잘못 보관하여 곰팡이가 생기는 것을 경험한 분들이 있으실 거예요. 저희 집은 거의 항상 아침으로 빵을 먹기 때문에 식빵을 쟁여두고 떨어지지 않게 먹고 있어요. 항상 신선하게 먹는 식빵의 올바른 보관방법에 대해 소개해드리겠습니다. 

 

1. 식빵 보관 방법_실온

유통기한 내에는 식빵을 실온에 보관하여도 괜찮습니다. 너무 높은 온도의 공간이 아니라면 실온에 보관하여도 되는데요. 식빵을 실온보관 할 때 주의 해야할 점은 바로 밀폐입니다! 식빵을 밀폐하지 않고 보관할 경우에 공기로 인해 식빵이 변패 되게 됩니다. 그리고 인해서 식빵의 촉촉한 식감은 사라지고 딱딱한 식감으로 변하게 되고 맛없는 식빵이 되는 것이죠. 지퍼백이나 밀폐용기에 담아서 실온보관하시는 것을 추천드립니다.

 

2. 식빵 보관 방법_ 냉장보관? 냉동보관?

밀폐용기에 보관한 식빵이 더운 날씨 때문에 상할까봐 냉장보관을 해야 하나 고민하시는 분들이 계실 텐데요. 식빵은 냉장보관을 할 시에 맛이 현저히 떨어지게 됩니다. 식빵에 있는 전분 성분은 냉장고의 온도에 있을 때 제일 빨리 맛없게 노화되어 버립니다. 더운 날씨가 걱정되어 실온보관을 하기 꺼려지시는 분들은 냉장보관이 아닌 냉동보관을 꼭! 해주세요.

식빵을 유통기한 내에 먹지 못할 것 같은 분들은 유통기한이 지나기 전에 식빵을 소분하여 냉동보관을 해두시면 식빵을 좀 더 오랜 기간 동안 먹을 수 있게 됩니다. 냉동보관을 하는 이유는 바로 위에서 설명드린 것처럼 전분의 노화를 막기 위함이에요. 전분은 냉동실과 같은 차가운 온도에서 노화가 제일 더디게 진행된다고 합니다. 

 

3. 식빵 냉동보관 방법

그렇다면 냉동보관을 어떻게 해야 맛있고 편리하게 먹을 수 있을까요? 첫번째로는 랩이나 지퍼백 등으로 소분을 하는 것입니다. 식빵을 얇은 위생팩에 넣어서 보관하면 냉동실의 냄새를 식빵이 흡수하여 맛이 없게 되어요. 랩으로 식빵을 한번 래핑 하거나 튼튼하고 재질이 좋은 지퍼백에 보관하면 신선하게 보관할 수 있습니다. 두 번째로는 한 번에 먹을 양만큼 소분하여 냉동보관하는 것입니다. 만약 나는 한 번 먹을 때 2장을 먹는다고 한다면 2장씩 랩으로 래핑을 해서 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 밀봉하여 보관하는 것입니다. 또는 기름종이로 2장씩 구분을 지어 재질이 좋은 지퍼백에 차곡차곡 넣어 밀봉하여 냉동보관을 하는 것입니다. 이렇게 하면 냉동실의 냄새가 베이지 않은 식빵을 먹을 수 있고, 식빵끼리 벽돌처럼 붙는 현상을 막을 수 있습니다. 

 

4. 식빵 해동방법

저는 식빵을 냉동보관할 때 2장씩 보관을 하는데요. 2장을 꺼내서 전자레인지 사용 가능한 접시에 올린 뒤 20초 정도 돌려줍니다. 전자렌이지에 돌린 식빵은 금방 해동이 되어 촉촉한 상태가 되는데요. 이 식탁을 토스트기에 넣어서 원하는 식감 정도로 구우면 처음 식빵을 구매했을 때와 동일한 맛을 느낄 수 있습니다. 물가가 많이 오른 요즘, 식빵 세일할 때 많이 구매하셔서 냉동보관해 두셨다가 간단한 해동방법으로 맛있는 식빵 드셔보시길 추천드려요.

반응형

댓글