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살림팁

쯔유 활용법 쯔유 활용 쯔유 요리 우동, 메밀소바, 전골 만들기

by 슬안네 2024. 3. 7.
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요즘 저는 쯔유를 활용한 요리를 많이 하는 편이에요. 쯔유 하나만 있으면 다양한 요리를 만들 수가 있더라고요. 쯔유를 활용하여 만들 수 있는 간단한 요리들을 오늘 소개해 드리고 싶습니다. 그럼 쯔유 활용법을 시작할게요!

쯔유란?

쯔유는 일본식 간장으로 간장에 다가 가다랑어로 맛을 내어 만들 것입니다. 일반적으로 쯔유는 농축되어 있는 간장으로 물에 희석해서 사용해서 다양한 요리에 활용이 가능합니다. 쯔유는 우리나라의 간장, 국간장처럼 일본요리에 빠지면 안 되는 장이라고 보시면 된답니다. 우동, 전골, 소바, 덮밥 등 다양한 일본요리에 사용되고 있는 쯔유랍니다. 집에 쯔유 하나 구비해 두면 일본요리를 손쉽게 만들 수 있어요.

메밀소바 만들기

시원한 메밀소바, 냉모밀을 먹기 위해서는 식사시간 3시간 전쯤 소바 육수를 준비해 주는 것이 좋습니다. 쯔유와 물의 비율은 1:5로 맞춰서 밀폐용기에 부어 넣습니다. 간을 보고 취향에 따라 쯔유나 물을 더 추가한 뒤 냉동실에 넣어줍니다. 2~3시간 지난 다음에 메밀소바 육수를 꺼내면 육수가 약간 얼어 살얼음이 동동 뜬 메빌소바를 먹을 수 있습니다. 메밀국수 면을 삶은 후, 살얼음 동동 낀 육수를 붓고, 간 무와 다진 파를 올리면 메밀소바 완성입니다!

어묵우동 만들기

쯔유가 있다면 따뜻한 휴게소에서 먹었던 어묵우동보다 훨씬 맛있는 우동을 먹을 수 있습니다. 다시마육수 5~600mL를 준비해 주세요. 다시마가 없다면 굳이 준비하지 않으셔도 된답니다. 다시마육수에 쯔유를 3스푼 넣고, 끓여줍니다. 끓는 육수에 우동사리와 어묵, 다진 파를 넣고 2분가량 더 끓여줍니다. 집에 참치액이 있다면 반스푼 정도 넣어 감칠맛을 올려주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 취향에 따라 고춧가루나 김가루를 추가해서 먹어도 좋을 것 같습니다. 

전골류 

모든 전골요리에 국간장대신 쯔유를 사용하면 조금 더 일본식 요리의 맛을 느낄 수 있습니다. 전골요리의 레시피에 있는 국간장의 양 대신에 쯔유를 사용해서 요리를 한번 해보세요. 일본 여행을 온 듯한 맛있는 일본식 전골요리를 드실 수 있게 될 거라고 생각합니다. 

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